Riohacha, 30 de julio de 2015. Pequeños productores
agropecuarios del norte de La Guajira, ubicados en los municipios de Riohacha,
Dibulla, Manaure y Albania, comenzaron a ofertar sus productos a los centros de
producción de alimentos CAP de Chevron Petroleum Company, localizados en campo
técnico y el complejo Ballenas.
Esta iniciativa, es implementada gracias al
convenio suscrito entre Chevron, Compass Group y la Organización Vital, el cual
tiene como propósito el desarrollo y fortalecimiento de proveedores guajiros.
Estos productores ya comenzaron a proveer los
centros de producción de alimentación, operados por Compass Group, los cuales
manejan estándares de calidad superiores al mercado convencional. Lo novedoso
de este logro, radica en que estas comunidades generalmente comercializaban sus
productos en el mercado tradicional con las implicaciones que esto conlleva.
Los campesinos que se verán beneficiados,
pertenecen a los corregimientos de Choles, Matitas, Los Cerritos, Tomarrazón,
Anaime, Perico, Camarones y Tigreras, en Riohacha; Casa Aluminio, Palomino y
Mingueo, en Dibulla. A este grupo se suman los pescadores de Manaure y
productores de huevos del municipio de Albania.
Desde comienzos de año, se vienen identificando
y caracterizando a los potenciales productores y proveedores, los cuales en su
mayoría hacen parte de los Grupos de Ahorro, proceso implementado por Vital en
el departamento de La Guajira. Posterior
a un acompañamiento y seguimiento de sus cultivos se define una oferta de
productos y cantidades a proveer siguiendo siempre lineamientos y estándares de
calidad exigidos por Compass.
Para ello, fue necesario trasladar a los
productores hasta las instalaciones de Chevron – Compass, en donde pudieron observar
como proceso de aprendizaje la identificación de estándares de calidad y la
diferencia entre un mercado tradicional y uno especializado.
Se
organiza mercado comunitario
Para éste
sábado 1 de agosto, el grupo de productores participará del evento “Mercado
Comunitario y Encuentro comercial del campo a la mesa”, que se llevará
a cabo en las instalaciones del Coliseo Eder Jhon Medina desde las 8 de la mañana hasta las cuatro de la
tarde.
En este evento, los asistentes podrán conocer
y adquirir productos como: yuca,
maíz, plátano, ñame, malanga, hortalizas, carne de cerdo, chivo, pescado,
langosta, camarón, huevos y frutas de la más alta calidad.
0 comentarios:
Publicar un comentario