Terminó la segunda
versión de Cocina Gourmet Colombiana, una estrategia del SENA que busca
fortalecer la formación integral de los aprendices en el área de cocina.
El menú ganador fue una sopa de callo como entrada; el plato fuerte,
lengua de res con vegetales; y como postre, una trilogía de sabores que incluyó
guanábana, merengue y café.
Armenia
(Quindío), 12 de diciembre de 2014.-
Terminó
la segunda versión de Cocina Gourmet Colombiana, una estrategia del SENA que
busca fortalecer la formación integral de los aprendices en el área de cocina y
en el que los participantes presentaron nuevas propuestas, producto de la
investigación y descubrimiento de nuevas técnicas e ingredientes para reinventar
los platos típicos tradicionales.
“En el país tenemos 76 centros de formación en cocina y gastronomía
donde se capacita con calidad y pertinencia a los aprendices en estas áreas;
una muestra de su talento y creatividad se apreció en este concurso”, dijo Francisco Bedoya, coordinador del Grupo de Gestión Estratégica
de la Dirección de Formación Profesional Integral del SENA.
El evento, que se llevó a cabo durante la semana en
la Escuela de Turismo y Gastronomía, de la Regional Quindío, fomentó el sentido de
pertenencia por los productos y recetas de Colombia.
“Estamos felices de
haber participado en este concurso que representa un pedacito de nación; estos
muchachos son el país y seguramente serán el orgullo que tendremos como futuros
cocineros”,
comentó María Cecilia Botero Sáenz, empresaria reconocida del sector
gastronómico quien se desempeñó como jurado del concurso.
Ella, junto a los chefs Andrés Abril –egresado del
SENA– y Juanita Masías, conformaron el comité experto que a la hora de evaluar tuvo
en cuenta la originalidad, contexto cultural de la receta, técnicas culinarias,
preparación, presentación, olores, textura y sabores de los platos, todos
preparados con los mismos ingredientes.
El menú ganador fue una sopa de callo como entrada;
el plato fuerte, lengua de res con vegetales; y como postre, una trilogía de
sabores que incluyó guanábana, merengue y café. El manjar típico representó la
innovación de Paula Burbano Ordoñez, aprendiz de la Regional Nariño.
“El SENA me dio esta
gran oportunidad que es como una puerta abierta para mi futuro y sobre todo
para continuar adelante con lo que me gusta”, manifestó la triunfadora
El
segundo puesto fue para el aprendiz de la Regional Chocó, Alexander Mosquera
Palacio, quien preparó mazamorra chiquita sin cubios; lengua con alcaparras,
champiñones y brócoli salteados y con crema de coco; y una trifusión de torta
de yuca con crema de coco y anís, y muse de guanábana con merengué francés.
John
Freddy Feliciano, de la Regional Cundinamarca, ocupó el tercer lugar con un plato
compuesto por una presentación estilo mondongo como entrada; lengua con
extracto de champiñón salteado de verduras; y cupcake de guanábana con sala de café como postre.
Los
ganadores fueron premiados con una pasantía en un prestigioso restaurante de
Chile, un computador y una beca otorgada por el Politécnico Grancolombiano.
0 comentarios:
Publicar un comentario